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Micro-nutrition


La prise en charge c'est quoi ?
  La « diététique classique » définit des besoins moyens en macro-nutriments, portions et calories pour satisfaire des recommandations nutritionnelles pour la population en général.
La micronutrition quand à elle se fixe comme objectif d’assurer véritablement une prise en charge nutritionnelle individualisée du patient. Elle va au-delà des notions de groupes à risque de déficit et population en général.

  Aujourd’hui les maladies dégénératives, dites de « civilisation », telles

  • -surpoids, (difficulté à perdre du poids)
    -obésité
    -syndrome polymétabolique
  • -bypass gastrique
  • -diabète
    -résistance à l'insuline
  • -trouble du métabolisme hormonal
      -thyroïde
      -ménopause
  • -renforcement du système immunitaire
  • -intolérances alimentaires
  • -allergies alimentaires

représentent la cause principale de morbidité et mortalité. Elles trouvent leurs origines dans l’inadéquation de plus en plus évidente entre l’environnement et notre patrimoine génétique:

  • Pollution environnementale, alimentation hyper-raffinée, déficiente en micro-nutriments, hypercalorique, tabac, stress et surmenage, inactivité physique, additifs, conservateurs, pesticides, métaux lourds….

Inadéquation qui représente probablement le berceau de la plupart des maladies dites de civilisation.

  La prise en charge en nutrition fonctionnelle et micronutrition propose d’intégrer des stratégies individuelles et personnalisées visant à restaurer l’adéquation entre l’individu et son environnement et, plus particulièrement en assurant que les molécules indispensables à son métabolisme lui soient fournies en qualité et en quantités adéquates par rapport à ses besoins.

  L’objectif premier est l’optimalisation des fonctions de nos cellules, tissus et organes, et donc du métabolisme, avec comme finalité : la santé du patient. Cette approche se base sur la correction des excès et surtout déficiences de notre organisme en toutes une série de molécules indispensables à son bon fonctionnement grâce à un conseil nutritionnel professionnel et au besoin par une complémentation ciblées et individualisée.

  Elle considère les variations métaboliques individuelles, liées au polymorphisme génétique. Loin d’être empirique elle utilise la connaissance de la physiologie et de la biochimie humaine. De nombreuses études cliniques récentes démontrent que ces concepts ont passé avec succès les critères basés sur la «médecine basée sur l’évidence». Cette approche de base est indispensable dans toute prise en charge dans la santé du patient aussi bien dans l’approche préventive que curative ; elle est complémentaire à toutes les autres approches médicales dont elle améliore souvent l’efficacité ou réduit les effets secondaires.


Comment cela se passe-t-il ?

  Aujourd’hui les raisons qui poussent le patient à consulter un professionnel de la santé sont souvent liées à la présence de symptômes aspécifiques comme

  • la fatigue, la douleur diffuse, des troubles du système gastro-intestinal, infections à répétitions, douleurs articulaires ou musculaires, peau sèche, ongles cassants, difficultés à se concentrer, attirance pour le sucré…

  Souvent ces symptômes sont présents alors qu’il n’est pas possible de poser un diagnostic de maladie chez le patient et encore moins de lui proposer un traitement efficace et approprié. La mise en évidence par l’approche micronutritionnelle de différents troubles fonctionnels ou signes d’appels fonctionnels tels que :
  • anamnèse approfondie
  • questionnaires
  • bilan biologique nutritionnel

permettent la mise en place de corrections nutritionnelles qui restaurent efficacement un état de santé optimal du patient. 


 
Champs d’application en nutrition fonctionnelle et Micronutrition

  L’approche micronutritionnelle peut concerner de multiples personnes (enfants, adolescents, adultes,etc.) à des périodes diverses de la vie : croissance, péri-conception, grossesse, chirurgie,..
Elle amène des solutions concrètes et notables dans le cas de:

  • -troubles digestifs
  • -symptôme de fatigue chronique
  • -syndrome métabolique; diabète de type 2
  • -surpoids; obésité
  • -allergies; maladies auto-immunes
  • -syndrome d’hypersensibilité alimentaire et environnementale
  • -infertilité
  • -péri-conception; grossesse et allaitement
  • -performance physique et intellectuelle
  • -cancer



 



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